jueves, 6 de mayo de 2010

Gastronomía

Es común en esta región que se utilicen condimentos exóticos en sus finos platillos, los cuales nos brindan una deliciosa trucha ahumada o en hojas de acuyo, camayas enchipotladas, chiles ancho rellenos de frijolitos y acompañado de plátano macho, en su cultura gastronómica también se incluye el xonequi, una hierba de la región que se agrega a los frijoles, el mole, la cecina, embutidos de cerdo (la longaniza, chicharrones, cueritos, carnitas, chorizo, queso de puerco, etc.) y exquisita variedad de tamales envueltos en hojas de totomoztle, plátano y xoco, chocos tamales de elote, tortas de gasparito, chilatole de flor de izote, empanadas de huitlacoche, enchiladas, afrijoladas, chileatole de pollo o puerco. También son muy conocidos los licores de mora y naranja y el conocido licor “verde”, zarzaparrilla, licores de fruta, el pan de huevo cocido, galletas de nata, limón o naranja y el requesón, dulces elaborados de pepita conocido como jamoncillo, figuritas de dulce de pepita, dulces de coco, frutas cristalizadas y repostería fina, delicioso café y pan de leña, helados, polvorones y masafinas.




































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